-طريقة تحضير لاطة سمك بالبصل والزبيب
المقادير :
2 كيلوغرام سمك أبيض، من النوع الكبير أي القرش، الفرخ إلخ. مقطع قطع متوسطة الحجم
1 ملعقة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة نشا
تتبيلة السمك:
1 ملعقة كبيرة طماطم مركزة
1 ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
3/4 كوب زيت
2 ملعقة كبيرة عصير حامض
2 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
1 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة هريسة، أي فلفل حار يابس مدقوق
1/2 ملعقة صغيرة كاري
ملح بحسب الرغبة
للبصل والزبيب:
750 غرام بصل
125 غرام زبيب
1/4 كوب زيت
1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة سكر
طريقة التحضير:
1. يغسل السمك وتحضر التتبيلة بمزج التوابل، الطماطم المركزة، البقدونس، الثوم، الحامض، الزيت والماء.
2. يتبل السمك جيدا ثم يوضع في صينية مع الاحتفاظ بملعقة من التتبيلة جانبا.
3. يشوى السمك في الفرن على درجة حرارة 200 من الأسفل لمدة نصف ساعة ومن الأعلى للمدة نفسها.
4. يفرغ المرق الزائد في قدر آخر، تضاف ملعقة زيت زيتون على السمك ويطفأ الفرن.
5. يقطع البصل بالطول ويتبل بملعقة الخليط المحفوظة جانبا ثم يوضع في مقلاة على النار مع كوب ماء وربع كوب زيت.
6. عند نضوج البصل نصف استواء، يغسل الزبيب 3 مرات ويضاف إلى البصل ونتركهما حتى النضج.
7. يسكب الماء الزائد إذا توافر في القدر نفسه الذي يحتوي على مرق السمك الزائد.
8. يتبل البصل بالقرفة والسكر ويترك على النار حتى يصبح مكرملا.
9. يضاف النشا إلى مرق السمك والبصل ويوضع القدر على النار حتى يتكثف المرق.
10. عند التقديم، يوضع السمك المشوي في طبق، يوزع البصل فوقه وأخيرا المرق.
<وبالصحة والعافية ان شاء الله >
المقادير :
2 كيلوغرام سمك أبيض، من النوع الكبير أي القرش، الفرخ إلخ. مقطع قطع متوسطة الحجم
1 ملعقة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة نشا
تتبيلة السمك:
1 ملعقة كبيرة طماطم مركزة
1 ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
3/4 كوب زيت
2 ملعقة كبيرة عصير حامض
2 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
1 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة هريسة، أي فلفل حار يابس مدقوق
1/2 ملعقة صغيرة كاري
ملح بحسب الرغبة
للبصل والزبيب:
750 غرام بصل
125 غرام زبيب
1/4 كوب زيت
1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة سكر
طريقة التحضير:
1. يغسل السمك وتحضر التتبيلة بمزج التوابل، الطماطم المركزة، البقدونس، الثوم، الحامض، الزيت والماء.
2. يتبل السمك جيدا ثم يوضع في صينية مع الاحتفاظ بملعقة من التتبيلة جانبا.
3. يشوى السمك في الفرن على درجة حرارة 200 من الأسفل لمدة نصف ساعة ومن الأعلى للمدة نفسها.
4. يفرغ المرق الزائد في قدر آخر، تضاف ملعقة زيت زيتون على السمك ويطفأ الفرن.
5. يقطع البصل بالطول ويتبل بملعقة الخليط المحفوظة جانبا ثم يوضع في مقلاة على النار مع كوب ماء وربع كوب زيت.
6. عند نضوج البصل نصف استواء، يغسل الزبيب 3 مرات ويضاف إلى البصل ونتركهما حتى النضج.
7. يسكب الماء الزائد إذا توافر في القدر نفسه الذي يحتوي على مرق السمك الزائد.
8. يتبل البصل بالقرفة والسكر ويترك على النار حتى يصبح مكرملا.
9. يضاف النشا إلى مرق السمك والبصل ويوضع القدر على النار حتى يتكثف المرق.
10. عند التقديم، يوضع السمك المشوي في طبق، يوزع البصل فوقه وأخيرا المرق.
<وبالصحة والعافية ان شاء الله >